"ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ"

 
И. Цуканов

В наступающем 2008 году в поисковом движении России и Курской области будет отмечаться несколько юбилеев.
Осенью исполнится 60 лет событию, которое можно считать началом общественного поискового движения в области. В 1948 году штаб краеведения был создан в семилетней школе села Бегоща Крупецкого (ныне Рыльского) района, возглавил его директор школы Григорий Романович Лемешев. За два года учащиеся собрали более тысячи экспонатов по истории села и открыли в школе музей. В нем были витрины "Первые организаторы новой жизни", "Бегощане в Великой Отечественной войне", "Передовики нашего колхоза". В музее можно было ознакомиться с фольклором, народным бытом, с самодеятельным творчеством учащихся и колхозников 1.
15 марта исполнится 20 лет официального признания в СССР организованного поискового движения на местах боев 2. В марте мы будем праздновать 20-летие созданного при Курчатовском горкоме ВЛКСМ поискового отряда "Поверка" (руководитель Олег Иванович Неверов)3 - который первым начал поиск и перезахоронению останков солдат Великой Отечественной войны на территории Курской области.
2-10 июля 2008 года - 20 лет первой "Вахте памяти", которая была проведена отрядом "Поверка" в с. Нижнее Гридино Большесолдатского района. Там были обнаружены останки 32 советских солдат4. 16 декабря 2008 года 20 лет исполнится Курскому областному краеведческому обществу5.
Какие же проблемы и перспективы стоят перед поисковым движением на современном этапе?
11 июля 2005 г. была принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы"6, в которой отмечалось, что в к 2005 году в стране в основном сложилась система патриотического воспитания.
Программой предусматривается в течение всего периода организация поисковых работ в местах боевых действий, создание специализированных студенческих строительных отрядов для проведение работ по благоустройству воинских захоронений и поисковых работ в местах боев Великой Отечественной войны, проведение слетов юных патриотов, конференций, семинаров, курсов повышения квалификации организаторов патриотического воспитания, конкурсов на лучший музей боевой, воинской и трудовой славы, предусмотрено проведение Всероссийского слета поисковых отрядов "Продолжим Книгу Памяти" и т.д. Исполнителями этих мероприятий являются Рособразование, Роскультура, Минобороны России, органы исполнительной власти субъектов РФ.
В соответствии с Перечнем мероприятий по реализации госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" 6-7 ноября 2007 года в Москве была проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Патриотизм народов России: традиции и современность".
Участники конференции отметили существенные недоработки по патриотическому воспитанию граждан России. Прежде всего, ряд федеральных и региональных органов исполнительной власти заметно ослабили организаторскую работу по выполнению госпрограммы. Не достигнуто улучшения патриотического воспитания в трудовых коллективах, среди широкого круга предпринимателей, в семьях. Медленно совершенствуется работа по организации патриотического воспитания с различными категориями молодежи. Во многих регионах страны трудно складывается система подготовки организаторов и специалистов патриотического воспитания. Разработанные критерии оценки работы по патриотическому воспитанию слабо внедряются в практику повседневной деятельности, прежде всего, органами исполнительной власти.
На конференции отмечено, что еще делаются только первые робкие шаги по организации патриотического воспитания рабочей и сельской молодежи. Плохо обстоит дело с поиском подходов патриотического воспитания в среде неорганизованной молодежи. А именно среди нее остается высокой преступность, безнравственность, наркозависимость, проявления элементов экстремизма.
По-прежнему остаются серьезные претензии к средствам массовой информации, продолжающих пропагандировать культ наживы, насилие, бездуховность и безнравственность
Отмечено, что, вопреки требованию госпрограммы, администрации Краснодарского Края, Московской, Сахалинской и Ростовской областей без согласования с Правительством РФ региональные программы на 2006-2010 гг. не разрабатывали 7.
К сожалению, за 2005-2007 гг. программа "Патриотическое воспитание граждан Курской области", государственным заказчиком и основным разработчиком которой является Комитет образования Курской области, не известно по каким причинам принята так и не была. Эту комплексную межведомственную программу ни в коем случае не может заменить постановление губернатора Курской области от 15 января 2007 года №13 "О подготовке и проведении в Курской области празднования 65-й годовщины Победы в Курской битве"8, где было определено проведение и финансирование некоторых мероприятий, касающихся поискового движения. По-видимому, в процесс подготовки программы патриотического воспитания требуется вмешательство губернатора А.Н. Михайлова.
Хотелось бы несколько подробнее остановиться на современном состоянии поискового движения на местах боев.
22 января 2006 года Президент России В.В. Путин подписал Указ № 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества"9, в котором на Министерство обороны РФ были возложены полномочия по этой работе и обязанности уполномоченного федерального органа исполнительной власти в этой сфере.
Организация поиска останков безымянных защитников Отечества, работа по восстановлению их имен должны координироваться военным ведомством и проводиться специальными структурами и подразделениями Вооруженных Сил. Это должно было взять поисковую работу под государственный контроль и спланировать ее проведение на ближайшее время и перспективу.
Что же сделано за прошедшие два года? Создание в 2006 году 90 отдельного специального поискового батальона Министерства обороны в Ленинградском военном округе не смогло не только решить, но даже оказать влияние на решение проблемы незахороненных останков советских солдат. За сезоны 2006-2007 годов в Ленинградской области этим батальоном при помощи поисковиков были найдены и перезахоронены останки около 1900 советских солдат10. Для сравнения, только курскими поисковиками были перезахоронены за тот же период останки 1716 человек (причем условия поиска у нас хуже, так как нет верховых захоронений)11.
Казалось бы, что рано еще говорить о результатах работы этого батальона - личный состав надо обучить поиску, накопить опыт, научиться искать захоронения и т.д., и вот тогда батальон себя покажет.
Но мы имеем итоги одиннадцатилетней работы (1996-2006 гг.) 52 отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, который за это время нашел останки 16511 павших советских солдат и офицеров (в среднем 1,5 тысячи в год)12.
Для справки: только в Ленинградской области поисковиками с 1994 по 2004 год были обнаружены и захоронены останки 33003 советских солдат и офицеров (в среднем 3 тысячи в год)13. Цифры говорят сами за себя.
На наш взгляд поисковый батальон должен повзводно заниматься обеспечением поисковых работ в различных регионах (техникой, поисковыми лагерями, транспортом, саперами), а непосредственно заниматься поиском должны общественные поисковые объединения. Это более выгодно государству экономически. Мы высказывали это предложение представителям Министерства обороны.
Кстати, на закрытии "Всероссийской Вахты памяти" в г. Уфа 13 ноября с.г. представителем Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных Сил РФ было высказано мнение, что в 2008 году поисковый батальон поротно будет работать в Ленинградском, Московском и Северо-Кавказском военных округах. Также прозвучала просьба помочь с призывом профессиональных поисковиков на службу в этот батальон, в связи с сокращением срока службы в армии до одного года.
Военно-мемориальным центром продолжается работа по сканированию дел с донесениями о безвозвратных потерях в годы Великой Отечественной войны и создания в Интернете электронной базы данных (сайт www.old-memorial.ru). По последним публикациям в прессе сканировано 5/6 всех списков безвозвратных потерь (25767 из 31764). ВМЦ обещает к концу 2007 года закончить эту работу14. Будем надеяться, что, наконец, мы узнаем, сколько советских солдат погибло на территории Курской области и где они захоронены.
В настоящее время в системе образования России насчитывается около 5 тыс. паспортизированных музеев, из них почти 1400 - военно-исторические, более 2 тысяч - исторические15.
Руководители музеев в своей работе встречают большие трудности: большинство музеев расположены в приспособленных помещениях, не соответствующих требованиям Положения о музее; многие музеи имеют экспозиции, требующие переоформления, а средства на это не выделяются; руководители музеев получают крайне маленькую доплату за руководство музеем или не получают ничего; в музеях не имеют денег для выезда на семинары, работы в архивах, на переписку, изготовление предметов вспомогательных фондов и т.д. Все музеи относятся к категории общественных. В 1980-х-1990-х гг. сложилась система взаимодействия системы образования и культуры. По ныне действующему законодательству такой категории, как общественные музеи, нет, соответственно, нет и нормативной базы для такого межведомственного сотрудничества. Необходимо эту задачу решать на государственном уровне.
В настоящее время сложилась определенная система взаимодействия между органами государственной власти и муниципального управления и поисковыми организациями по объединению усилий в организации поисковой работы, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это, безусловно, создает более благоприятные условия для гражданского и патриотического воспитания молодежи, и в первую очередь тех, кто непосредственно участвует в деятельности поисковых объединений.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Лемешев Г. Школьный краеведческий музей // Молодая гвардия.-1951.-18 ноября; Большая Курская энциклопедия. Т. 1. Персоналии. Кн. 2. - Курск, 2005. - С.20.
  2. Государственный архив общественно-политической истории Курской области. Ф.П-5560. Оп.1. Д.1. Л.1.
  3. Там же, Ф.П-146. Оп.15. Д.10. Л.18.
  4. Там же, Оп.14. Д.1. Л.49. Д.3. Л.22, 26, 34.
  5. Государственный архив Курской области. Ф.Р-603.Оп.1. Д.4. Л.13-14а.
  6. Собрание законодательства РФ. - 2005. - №29. - Ст.3064.
  7. Письмо Росвоенцентра от 21.11.2007 г. №432/Д. // Текущий архив центра "Поиск"-2007 г.
  8. Текущий архив Администрации Курской области-2007.
  9. Собрание законодательства РФ. - 2006. - №4. - Ст.357.
  10. Денисов В. Героев помнить имена // Красная звезда. - 2006. - 20-27 сентября, Бабин А. Работа во имя памяти // Красная звезда. - 2007. - 11 октября.
  11. Текущий архив центра "Поиск"-2006-2007 гг.
  12. Бондаренко Ф. О памяти и патриотизме // Красная звезда. - 2007. - 4 августа.
  13. Книга Памяти Ленинградской области. Т.38. - С.-Пб-г: Вести, 2005. - С.14.
  14. Бабин А. Работа во имя памяти // Красная звезда. - 2007. - 11 октября.
  15. Информация Минобрнауки РФ о подготовке и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы // Народное образование. - 2005. - №4. - С.269.

Сведения об авторе:

Цуканов Игорь Павлович, директор Курской областной патриотической общественной организации Центр "Поиск", 305000, г.Курск, ул.Семеновская, 14, тел.56-21-41.