"О НЕМЦАХ, НАГРАДАХ И ПОИСКЕ"

А. Ильюшечкин

У всех, кто как-то связан с поиском, да и не только, сам по себе возникает вопрос: а где же убитые немцы? Сколько их погибло, сколько пропало без вести, какие у них медальоны и награды? Вопросов много, попытаюсь на них дать ответ.
Ни одна армия мира не может сравниться с германской по масштабам и опыту применения личных опознавательных знаков (Die Еrkеnnungsmarке). Только в годы Второй Мировой войны более 1,5 миллионов человек, служивших в вермахте, получили личные знаки, причем некоторые - неоднократно (после утраты). На телах 3,5 миллионов погибших чужие руки сломали эти знаки пополам, тем самым, фиксируя гибель владельцев. Для 1,2 миллионов пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе родным и близким.
Личный опознавательный знак, представлявший собой алюминиевую пластину овальной формы, согласно уставу носился на шее, на шнурке длиной 80 сантиметров или в специальном кожаном футляре - кошельке, также подвешенном на шею. На практике их часто носили в левом нагрудном кармане мундира или портмоне. Каждый знак состоял из двух половинок, с выбитой на них одинаковой информацией: личный номер владельца, сокращенное наименование войсковой части и, начиная с 1941 года, обязательно выбивалась группа крови владельца. Обе половинки личного знака могли легко отламываться друг от друга вследствие наличия трех продольных прорезов. При захоронении погибшего одна половинка знака отламывалась и отсылалась вместе с донесением о потерях. Другая половинка оставалась на теле погибшего. Каждый месяц офицер или ротный фельдфебель (по-нашему старшина) проверял наличие личных опознавательных знаков. В частях и подразделениях вермахта, кроме донесений о потерях, было положено ежемесячно готовить, так называемые, "Перечни личных опознавательных знаков" - списки по выданным и выбывшим из подразделения (в лазарет, другую часть, могилу и т.д.) личным знакам солдат и офицеров, которые отправлялись в центральное бюро вермахта по учету потерь в Берлин. Все эти сведения сохранились и сегодня практически каждый солдат вермахта, погибший или пропавший без вести, может быть определен по этим спискам.
Когда поисковикам удается найти останки солдат вермахта с целым медальоном, а это не редкость, то сами понимаете, что это пропавший без вести, кстати, и в захоронениях попадаются целые медальоны. По всей видимости, те, кто проводил захоронение, отнеслись к своим обязанностям небрежно, хотя на немцев с их пунктуальностью это не похоже. Захоранивали своих немцы, как и положено, в гробах с отданием всех воинских почестей (если позволяла военная обстановка) и устанавливали крест с биркой и каской сверху. Кладбища, в основном, устраивались рядом с расположением штаба, будь то штаб полка или батальона, на высоких местах или рядом с дорогой, для ориентира. Например, очень много известных мне немецких захоронений расположено вдоль Варшавского шоссе. К лету 1942 года фронт стабилизировался, и Барятинский и Спас-Деменский районы стали местами тыла немецких частей. В этих районах много немецких кладбищ. Часто разговаривая с ветеранами и старожилами, удавалось почерпнуть много информации о немецких захоронениях. Ветераны рассказывали, что немцы любыми средствами старались своих убитых захоронить, даже устраивали небольшие перемирия для этих целей. Один из ветеранов рассказал, что после контратаки перед нашими траншеями осталось несколько убитых немцев, так они ночью кошками на веревках вытащили трупы к себе в расположение. Житель деревни Слободка Спас-Деменского района Воронков Петр Степанович рассказал мне о том, как немцы заставляли мирных жителей выкапывать своих солдат из могил, выдавали для этого перчатки, укладывали в гробы и отправляли в Германию. Другой старожил из деревни Комсомолец Куйбышевского района поведал мне, как при отступлении немцы танком разровняли могилы своих солдат, явно чтобы скрыть место захоронения, по всей видимости, боясь, что наши жители будут глумиться над погибшими. Из всего этого сам собой напрашивается вывод: немцы старались своих похоронить.
Верховые захоронения немцев найти нам удавалось, но не так уж и часто. Это применительно к нашей местности, за другие регионы я не говорю, где-то под Демянском или в Волгограде останков немецких солдат должно быть много. Больше останков немцев попадается на местах августовских боев 1943 года. Когда немцы отступали, похоронить убитых часто не представлялось возможности. Мы находим их вперемешку с останками наших бойцов, жара в августе была неимоверная, тела быстро разлагались, и их сбрасывали в воронки и траншеи, не разбирая, где немец или русский. Такие места есть в Кировском, Спас-Деменском районах, да пожалуй, они есть везде, где были бои. Удавалось найти останки немцев более ранних периодов. У деревни Гавриловка Кировского района были найдены останки пропавшего без вести солдата 17 пехотной дивизии, которая в октябре 1941 года наступала на ополченцев 173 стрелковой дивизии. Казалось, наступали немцы, тыловые части должны были собрать и похоронить своих, но вот и не нашли, война есть война.
1942 год - Зайцева гора, страшные бои за деревню Фомино-1, она же Зубровка, Тысячи погибших наших бойцов у деревни. Танкисты 108 и 11 танковых бригад, совместно с пехотой берут деревню. Немцы на следующий день контратакой выбивают наших, и так несколько раз за неделю. Последний раз 16 апреля наши части вновь овладели Зубровкой и уже не отдали деревню немцам. На местах тех ужасных боев находим останки солдат вермахта.
Это уже наши их прикопали в воронках и ячейках, медальоны целые, по ним определили противотанковый дивизион, есть и санитар. Ну, суть сказанного выше не в том, где можно найти останки немецких солдат, а в количестве их сверху, которое несоизмеримо с количеством не захороненных наших бойцов. Поэтому и родились поисковые объединения по всей стране, чтобы отдать последние почести погибшим и не захороненным бойцам и командирам Красной Армии.
Мы привыкли к тому, что всегда наши солдаты - герои. Да и как же иначе, ведь мы русские и мы уничтожили фашизм. Но как-то сама по себе ко мне пришла мысль узнать о немцах, об их героях, ведь наверняка они у них есть. Сейчас очень много выходит переводной литературы, где немецкие историки и ветераны описывают боевые действия и героические поступки воинов вермахта.
Во времена Третьего рейха германские воинские награды стали общенациональными. В довоенной Германии Гитлер лично присуждал и вручал все виды наград "солдатам вермахта" и членам партии, однако, во время войны ряд таких полномочий был передан в войска различным уровням командного состава, в зависимости от степени награды. Такая награда, как Рыцарский крест, присваивалась и вручалась лично Гитлером, либо высшим командованием вермахта, тогда как Железный крест 2-го класса мог вручаться офицером среднего звена. Одной из самых значимых наград вермахта является Рыцарский крест. Награждались им те, кто уже был награжден железным крестом 1-го класса. В наградных документах значилось: "за выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою".
Если провести параллели с нашими советскими наградами, пожалуй, звание Героя Советского Союза будет стоять на одной линии с Рыцарским крестом. За годы войны Героями Советского Союза стали 11600 человек, а Рыцарский крест получили 7361 человек. Он являлся почетной наградой, помимо награждений за отдельные подвиги, большое количество офицеров получили эту награду за умелое руководство своими подразделениями. До сих пор в Германии живы более тысячи кавалеров этой награды.
Как дополнение к Рыцарскому кресту, за выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою были учреждены 3 июня 1941 года "Дубовые листья", а 15 июля 1941 года "Мечи" к Рыцарскому кресту. За войну "Дубовыми листьями" было награждено 890 человек, "Мечи" получило всего 160 человек.
28 сентября 1942 года перед началом операции "Тайфун" командование вермахта учредило еще одно дополнение к Рыцарскому кресту, так сказать, в целях повышения морального духа для восточной компании - "Бриллианты". Всего было награждено этой наградой 27 человек. Первым был ас люфтваффе Вернер Мельдерс за свою 101 воздушную победу. Кстати, после смерти В.Мельдерса 51-я истребительная эскадра, которой он командовал, получила его имя. Почему я на ней заострил внимание, да потому, что зимой 1941/42 гг. самолеты этой эскадры воевали на территории нашего Кировского района и базировались на аэродроме Шайковка.
Изучая архивные документы, удалось выяснить, что командир 216 пехотной дивизии генерал Вернер фон Гильза, свой Рыцарский крест получил в 1940 году, а "Дубовые листья" он получил 24 января 1942 года за вывод из окружения из района Сухиничей своей 8-тысячной группировки, когда у нашей армии совсем немного не хватило сил для уничтожения этих войск. Затем, 216 пехотная дивизия под руководством фон Гильза воевала южнее города Кирова, ее части были в обороне у деревень Желтоухи, Косичино, М.Песочня и Шабаново, Командир первого батальона 396 пехотного полка этой дивизии капитан Херман Шпандау 9 сентября 1942 года был награжден Рыцарским крестом за бои в районе Кирова.
В районе Зайцевой горы воевала 19 танковая дивизия вермахта. Эта дивизия была сформирована в 1940 году и до боев на Зайцевой горе участвовала в боях за Рославль и Смоленск. В начале 1942 года части дивизии держали оборону вдоль Варшавского шоссе, командовал ими полковник Густав Шмидт. Свой Рыцарский крест он получил 4 сентября 1940 года. В апреле ему было присвоено звание генерал-майор, и за успешные бои по удержанию шоссе и Зайцевой горы 27 апреля 1942 года Г. Шмидт был награжден Золотым Немецким крестом. После весенних боев 19 тд была переведена южнее, а ее командир погиб в августе 1943 г. в районе Курска. Еще один известный военачальник вермахта воевал на Зайцевой горе - командир 10 моторизованной дивизии генерал-майор Август Шмидт, который свой Рыцарский крест также получил 27 октября 1939 года, а впоследствии и "Дубовые листья" к нему. Из этого видно, что частями, которые противостояли нашим дивизиям, руководили уже опытные командиры вермахта.
Одной из самых распространенных наград вермахта является Железный крест 2-го класса, который был учрежден 1 сентября 1939 года. Им награждался личный состав вермахта за проявленную храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде. За всю войну им было награждено более 3-х миллионов человек, даже 39 женщин были удостоены этой награды. Если сравнить с нашими наградами, то, пожалуй, орден Красной Звезды, которым за годы войны были награждены 2 миллиона 860 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, будет равнозначен Железному кресту 2 класса. Железный крест 1-го класса - это следующая награда. В условиях награждения им говорится следующее: "награждаются лица, которые ранее были представлены к награждению Железным крестом 2-го класса и за выполнение от 3 до 5 трудных заданий и проявленные отвагу в бою". Этим крестом за войну были награждены 450 тысяч человек.
В наградной системе вермахта существовало большое количество всевозможных медальонов и знаков. Например, нагрудный знак за участие в рукопашном бою трех степеней был учрежден в ноябре 1942 года. Был знак за участие в общих штурмовых атаках или просто за атаку. Были и всевозможные медали, среди которых хотелось бы отметить медаль "За зимний поход на Восток 1941/42 гг.", когда немецкие солдаты замерзали и погибали в заснеженных полях Подмосковья, за это их награждали данной медалью. В просторечии она зовется "Мороженое мясо". По отчетам вермахта было только 80 тысяч обмороженных солдат, а сколько их замерзло и погибло? За бои в этот же период (оборона и контрнаступление под Москвой), с большим, правда, опозданием, была учреждена 1 мая 1944 года медаль "За оборону Москвы", которой награждено 1 миллион 20 тысяч человек.
Ну и в завершение, пожалуй, следует отметить самую распространенную награду - это знак за ранение. В Красной Армии - это матерчатые нашивки: желтая - за тяжелое ранение и красная - за легкое. У немцев овальный металлический знак с каской в центре и перекрещенными мечами на ней. Давался знак за 1 и 2 ранение - железный, 3 и 4 ранение - серебряный знак. В литературе упоминается, что более 5 миллионов солдат отмечены знаком за ранение.
Во время работ многие поисковики находят вместе с останками боевые награды. Эти находки редки, при нахождении медали "За отвагу" или "За боевые заслуги" знаешь наверняка, что по ней будет определен хозяин, ведь эти медали номерные. Нам удалось найти медаль "За отвагу" № 73366, которая принадлежала Фомичеву Василию Титовичу, ефрейтору и снайперу 1113 полка 330 стрелковой дивизии. Награжден ею он был в октябре 1942 года. Нашлись и родные, жившие почти рядом, в городе Перемышле.
Вторую медаль нашли в районе д. Бельской, что на Варшавском шоссе. Это также медаль "За отвагу" № 79541, награжден ею был рядовой Булгаков Яков Данилович из города Фрунзе, разведчик 588 разведроты. Найденная нами медаль "За боевые заслуги" № 79675 принадлежала старшему лейтенанту Кузнецову Александру Кирилловичу, 1914 года рождения, из Подмосковья. Его родные пока не найдены.
В нашей области нужно отметить поисковиков из Спас-Деменска под руководством Сергея Жаркова, они, пожалуй, больше всех нашли наград, так как бои, где проводят поиск ребята, проходили в 1943 году. Тогда уже медали и ордена стали поступать в войска намного чаще, чем в начале войны. В августе 1943 года стояла сильная жара, погибшие быстро начинали разлагаться и их хоронили, не снимая наград, да и тогда на них никто не обращал внимание - война.
В 1942 году были введены знаки отличников по специальности: Отличный танкист, пулеметчик, сапер, артиллерист и.т.д. (всего 27 знаков специалистов). Эти знаки также находят поисковики, но значительно реже. За 18 лет официального поиска мне удалось найти останки бойца, награжденного знаком "Отличный пулеметчик", владелец которого погиб в марте 1943 года у д. Бельская. Знаки "Ворошиловский стрелок", "ГТО", "ПВХО" и другие знаки подвержены большой коррозии и практически не сохраняются. Лишь однажды был найден номерной знак "Ударник Сталинского призыва" №14058. Примечательно, что знак был найден на останках лейтенанта, а награждались им железнодорожники, и в годы войны, как известно, у них была бронь. Остается загадкой, почему железнодорожник воевал в пехоте? Да, пожалуй, и нет этой загадки, просто человек ушел защищать свою Родину, не взирая на возможность остаться в тылу. Пусть и не сахар в то время был тыл, но остаться в живых была реальная возможность. А теперь лежат останки в ячейке, и ждут когда найдут их поисковики и перезахоронят в братскую могилу.

Сведения об авторе:

Ильюшечкин Александр Александрович, комиссар поискового отряда "Поиск" (г. Киров Калужской области).