"Родиной призванные"

 
Л. Ласочко

В 1990 году в государственном архиве Курской области был рассекречен большой массив документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. В числе рассекреченных оказались документы о проведении на территории Курской области работ по разминированию. Многочисленные обращения в архив бывших минёров, участников тех событий, побудили сотрудников архива к всестороннему выявлению сведений о минёрах.
Официальные документы: планы, отчеты, доклады, информации, - восстанавливают события тех лет и рассказывают о том, как была организована работа по разминированию территории Курской области после её освобождения от немецко-фашистской оккупации.
6 ноября 1943 года исполком Курского областного Совета депутатов трудящихся принял решение "О создании команд по разминированию полей и участков от вражеских мин". Во всех районах необходимо было сформировать команды минеров из числа призывников 1927 года рождения, а также демобилизованных бойцов Красной Армии в возрасте до 55 лет.
Организационная работа по формированию команд была возложена на райвоенкоматы. Обучением бойцов-минеров занимался областной Совет общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (Осоавиахим). Технической частью работ по разминированию руководила созданная в марте 1944 г. командованием Орловского военного округа оперативная группа, состоящая вначале из 10, а впоследствии из 5 офицеров-минеров.
29 февраля 1944 года на заседании Курского облисполкома был утвержден представленный облвоенкоматом план по разминированию области. Из 61 сельского и 4 городских районов области 43 были отмечены как районы с большим количеством взрывоопасных предметов.
Всю работу по разминированию предполагалось завершить к концу 1944 года, однако, уже в самом начале работ стало ясно, что сроки эти будут продлены. Холодная, поздняя весна 1944 года не позволила приступить к работе в первых числах марта, как планировалось вначале: в южных районах области работы начались в последних числах марта и начале апреля, а в северных - в конце апреля.
К этому времени на территории области было сформировано 67 команд минеров по 40 человек. Комплектование районных команд Осоавиахима проводилось по линии военкомата за счет призывников 1927 - 1928 гг. рождения. В районах с большой плотностью минирования (Дмитриевском, Рыльском, Кривцовском) было создано по 2 команды минеров. Возглавлял команду начальник - как правило, боец-минер, прошедший спецподготовку. Кроме специальных команд работу вели подразделения инженерных частей Красной Армии Воронежского военного округа.
Разминирование полей первоначально началось в Поныровском, Верхне-Любажском, Дмитриевском, Грайворонском, Шебекинском, Беленихинском и Сажновском районах, по территории которых с февраля по сентябрь 1943 года проходил оборонительный рубеж "Курская дуга".
Начало работ выявило большие просчеты в планировании, прежде всего в определении размеров площадей загрязненных территорий (были обнаружены новые минные поля). Потребовалась переброска команд из одного района в другой (в Хомутовский район было переброшено 3 команды, в Дмитриевский - 4).
На первом этапе отсутствие дисциплины, необеспеченность питанием привели к отказу от работы команд в Дмитриевском и Воловском районах. Формальный подход к делу со стороны отдельных председателей райисполкомов (отмечались случаи, когда на курсы минеров направлялись лица с физическими недостатками), низкий уровень подготовки минеров стали причиной ряда несчастных случаев в Дмитриевском, Тимском, Рыльском и других районах, и работа была временно приостановлена.
В мае 1944 года кадровыми офицерами, прибывшими в распоряжение облисполкома и прикомандированными в качестве начальников команд, была проведена переподготовка минеров.
При возобновлении работ отмечалось значительное уменьшение несчастных случаев, о чем свидетельствуют данные за 1944 год: с 1 апреля по 1 июля подорвалось 57 человек (25 - убиты, 32 - ранены); с 1 июля по 1 августа - 3 человека убиты, 4 - ранены; с 1 августа по декабрь - несчастных случаев не зарегистрировано.
Всего в 1944 году в области было обучено 219 инструкторов, 4458 бойцов-минеров, создано 67 Осоавиахимовских команд с общей численностью 4777 человек, из них мужчин - 4734, женщин - 43 (в документах приводятся и другие данные: подготовлено 4558 бойцов-минеров, созданы 63 команды).
Работа минеров проводилась с отрывом от производства, при этом за рабочими сохранялся получаемый оклад по месту работы, а колхозникам должны были начислять трудодни из расчета 1,25 трудодня за 1 день работ - за день, каждый из которых мог стать последним в жизни 17-20-летних парней, т.к. именно на их плечи ложилась работа по обезвреживанию мин и снарядов.
К концу 1944 года было разминировано 694 минных поля, очищена от боеприпасов территория площадью в 4119,15 кв.км.
В ходе работ особенно отличились команды минеров Рыльского района (командир команды - председатель райсовета Осоавиахима Попов), Ракитянского района (командир - младший лейтенант Паченко), Прохоровского района (командир - старший лейтенант Коломенцев), Сажновского района (командир команды - гвардии старший лейтенант Кривошеев), Больше-Троицкого района (командир - инструктор районного Совета Осоавиахима Щербак).
В числе лучших, на счету которых было от 700 до 1000 обезвреженных мин и снарядов, назывались бойцы-минеры: В.А. Котов и Ю.М. Мерцалов из Черемисиновской команды, Д.С. Останенко и Н.Н.Скороходов (Ракитянский район) и другие.
Сохранилась характеристика на солнцевскую команду минёров, подписанная райвоенкомом Варнаковым и инструктором-минёром старшим лейтенантом Толиченко: "Солнцевская команда минёров в количестве 40 человек. Все минёры солнцевской команды - допризывники. Во время работы на полях Солнцевского района команда очистила от мин, взрывной техники и боеприпасов 3594 га, снято и обезврежено мин - 2938 штук. Во время работы дисциплина команды была хорошая, отличились минёры: Шумаков Иван Никанорович, Шумаков Николай Федорович, Машкин Андрей Семенович, Гридасов Дмитрий Васильевич, Бобров Михаил Федорович, которые сняли свыше 200 мин каждый".
Вместе с тем, как отмечалось в информации председателя Курского областного Совета Осоавиахима 6 августа 1945 года, "ни один район области в 1944 году полностью не был разминирован, что подтверждается показателями работ команд Осоавиахима в 1945 году".
В 1945 году командам пришлось столкнуться с разминированием сложных минных полей: на территории Хомутовского, Красно-Яружского и других районов были обнаружены лесные завалы, заминированные минами "Сюрприз"; в Рыльском и Хомутовском районах разминирование болот производилось подвесными зарядами; минами "Сюрприз" были заминированы шахты Щигровского фосфоритного завода.
По-прежнему поступали донесения об обнаружении большого количества боеприпасов и продолжавшихся случаев подрыва населения, особенно детей. На 25 мая 1945 года, по неполным данным, среди населения подорвалось: со смертельным исходом - 12 человек, ранено - 21 человек, бойцов-минеров убито - 5, ранено - 5. Всего же за 1944-1945 годы из числа гражданского населения из-за подрыва на минах погибло 213, ранено-130 человек.
6 августа 1945 года в облисполком была направлена информация председателя облсовета Осоавиахима Н.Д.Сотникова, в которой сообщалось, что к 1 августа 1945 года в 36 районах области полностью завершены работы по разминированию, в остальных же работы продолжаются. В Кореневском, Конышевском, Красно-Яружском, Шебекинском районах объем работ по-прежнему оставался большим, вследствие чего вновь была совершена переброска команд: в Кореневский район направлено 20 минеров из Рыльского районов; в Касторенский - 20 минеров из Тербунского района, в Конышевский - 10 человек из Дмитриевского района.
19 декабря 1945 года облисполком принял решение "Об окончании работ по сбору, очистке от взрывоопасных предметов и сплошному разминированию территории области".
В итоговом отчете председателя Курского областного совета Осоавиахима о выполнении Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 19 февраля 1944 года по разминированию территории Курской области за период 1944-1945 гг. приведены следующие данные: за 2 года было подготовлено 63 Осоавиахимовских команды, обучено 402 инструктора и 6038 бойцов-минеров. Подразделениями инженерных частей Красной Армии и районными командами разминирована, очищена от боеприпасов и проверена территория, равная 32498,83 кв.км. Обезврежено, уничтожено 703053 противотанковых и противопехотных мин, 1762325 артиллерийских снарядов, авиабомб, гранат и других различных боеприпасов.
С окончанием работ команды минеров не были расформированы: и инструкторы, и бойцы-минеры должны были находиться на строгом учете в районных и городских Советах Осоавиахима.
С января 1946 года при всех Советах Осоавиахима, закончивших сплошное разминирование городов и районов, были созданы взводы минеров, укомплектованные из числа инструкторов и бойцов-минеров, прошедших обучение в 1944-1945 гг. Взводы выполняли свою работу без отрыва от производства. В 1946 году на территории области работало 64 взвода минеров.
Как свидетельствуют документы архива, работы по разминированию неоднократно возобновлялись в 1948, 1950 - 1952, 1956 гг. Проводились они, в основном, подразделениями воинских частей. В районах же создавались комиссии и группы содействия, роль которых сводилась к охране обнаруженных взрывоопасных предметов и приему обезвреженной местности.
До настоящего времени приходят в архив заявления от бывших бойцов-минеров, с просьбой документально подтвердить их участие в работах по разминированию и почти на каждое их них сотрудникам архива приходится давать ответ, что списки минеров не сохранились. Не сохранились не по вине архивных работников, а лишь из-за отсутствия оперативного учета личного состава. Архив располагает лишь списками команд минеров г. Курска, Поныровского, Щигровского, Солнцевского, Кривцовского (в настоящее время - Пристенского) районов. Всего же по документам архива установлено чуть более 600 фамилий бойцов-минеров и инструкторов, проводивших работы на территории Курской области (и в районах, отошедших к Белгородской, Липецкой и Орловской областям).

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. ГАКО. Ф. Р-734. Оп. 2. Д. 2, 3.
  2. ГАКО. Ф. Р-3322. Оп. 10. Д. 50, 61.

Сведения об авторе:

Ласочко Людмила Сергеевна, заместитель начальника отдела госархива Курской области.