"ВСПОМНИМ НЕ К ПРАЗДНИКУ"

 
Л. Аскоченская

Без прошлого не может быть будущего - эта та философская истина, которая объединила рубежовцев. Вот уже 7 лет ведем мы поиск неучтенных мест захоронений воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. Понятие "неучтенные" - кабинетный термин, который не режет слух, и не заставляет стучать сердце чаще от мысли "Как же такое может быть?". На самом деле за этим канцелярским словосочетанием, не волнующим сознание людей, стоят места ставшие могилами наших солдат. Они заросли бурьяном, лесом, засыпаны мусором, а некоторые "предприимчивые" люди выращивают на этих могилах овощи, рассказывая при этом: "… лежат шесть офицеров - молоденькие такие, в полушубках и валенках, а в карманах у них была картошка и крупа". Неосведомленный в этом вопросе человек решит, что это единичные случаи, потому как в 50-е годы проводилась кампания по увековечению памяти воинов погибших в годы войны, целью которой было перенесение имеющихся захоронений в мемориальные места. Однако, перенос зачастую лишь обозначался, имена погибших, если они были известны, вносились в списки, могилы же пропадали или, бывало, заравнивались бульдозером. А жизнь продолжалось степенно и размеренно, и никого не мучила совесть, ни тех, кто отдавал команды "заровнять", ни тех, кто выполнял эти команды.
Конечно, остались и могилы, за которыми ухаживали те, кто не только пережил, но и помнил ту боль, которую принесла война. Но не стало сердобольной бабушки - помнящей погибшего солдата, и заросла могилка, и потерялось имя воина, который ценой своей жизни создавал историю Великой Победы. Сюжет простой и банальный. А сколько солдат даже не хоронили, а просто присыпали в окопах и воронках "чтоб не воняло"? Так и остались они на полях и в лесах. И это не вымысел, это не единичные случаи, это жестокая, бесчеловечная реальность использованных жизней и теперь ненужных имен.
Трудно остаться равнодушным, когда в раскопе видишь сидящего в воронке связиста, у которого в одной руке открытый перочинный нож, а в другой провода, он так и не успел наладить столь нужную связь, потому что его тело начинило осколками. А вот, в двухстах метрах от связиста, в окопе, другая прерванная жизнь, оставившая солдата не успевшего бросить гранату. Так и лежит он с занесенной над головой лимонкой… Как же можно остаться равнодушным глядя в глаза дочери искавшей без вести пропавшего отца и приехавшей на его захоронение спустя 57 лет после его гибели.
Таких сюжетов за 7 лет поисковой работы рубежовцы могут рассказать много, потому, что через их руки прошло 517 оборванных жизней, и каждая из них трагична по-своему. Большое количество найденных и перезахороненных не застилает образа погибшего. Ребята помнят своих солдат, где найден, как погиб, что было при нем.
Нас часто спрашивают: "Не тяжела ли для неокрепшей психики подростков такая деятельность, ведь это же останки…?". Но, если бы это было так "Рубежа" наверняка бы не было, потому как плохое - разрушает. Рубежовец - это образ с ярко выраженной патриотической направленностью личности, проявляющейся не на словах, а на деле. Глубокое понимание "Если не мы, то кто?" побуждает ребят посвящать свои выходные перелопачиванию земли под палящим солнцем с утра и до вечера, чтобы вернуть потерянные имена. За 38 экспедиций проведенных отрядом (а это больше сотни суток жизни подростков в полевом лагере) не было ни одного серьезного случая нарушения, по сути, армейской дисциплины.
Вершина поиска - установление имени погибшего солдата и поиск его родственников. На это уходят годы архивной работы. Так на поиски родственников солдата пропавшего без вести, найденного и перезахороненного в п. Новоандросово в 1999 г. потребовалось пять лет. Не один десяток писем было направлено с запросами, и вот весной 2004 года мы получили долгожданный ответ, а вмести с ним и фотографию погибшего. На сегодня отрядом установлено 29 солдатских имен из 517 поднятых бойцов, и только троих погибших найдены родственники.
Поисковая статистика не радует, как и не радуют высокие показатели данной работы, они ставят перед нами один и тот же вопрос "А сколько же их еще осталось?...". Отрабатывая одни места, мы продолжаем находить новые. На сегодня отряд располагает сведеньями о 33 предположительных местах захоронений на территории Железногорского района, притом, что отработанно уже 147.
Сегодняшний поиск осложнен не только временем, но и тем, что очевидцев становится все меньше. Однажды в отряд поступила информация о массовом захоронении. Через месяц отряд прибыл к месту работы, только к нашему приезду дедушки уже не стало. В надежде на удачу перекопали опушку леса, о которой шла речь, траншеями полутораметровой глубины, но тщетно. Всем стало ясно, что опоздали… Именно тогда родились строки одной из песен отряда:
Ах, эти заросшие холмы,
Уходящая память теперь по часам.
Торопитесь прийти,
Торопитесь найти!
Это нужно не им,
Это нужно всем нам!
Полевой сезон районной "Вахты Памяти - 2004" подошел к концу. Проведенные 7 экспедиций были очень трудными еще и потому, что финансовые проблемы, переживаемые отрядом, привели к вынужденному сокращению численности отряда более чем в два раза. Но объем работы при этом не уменьшился. И, если в 2000 г. во время работы в Клишино, где было поднято 89 погибших, отряд выезжал в количестве 27 человек, то сейчас, в Трояново, для работы на захоронении 141 солдата мы смогли выставить не более 12 человек.
Нельзя сказать, что наше поисковое движение находит отклик в душе каждого, скорее наоборот. Повседневные заботы в наше непростое время ожесточают сердца. Нередко мы сталкиваемся с непониманием, нас считают чудаками, принимают поисковую работу за хобби. Стоит ли отвечать этим людям? Объяснять им бесполезно, уже не поймут, да и не нуждаемся мы в их понимании. Тем больше мы ценим отношение тех, кто неравнодушен и открыт состраданию к жертвам войны.
Мы благодарны всем тем людям, которые оказывают отряду поддержку и помощь в нашем общем святом деле. Среди них есть старики, показавшие солдатские могилы, и руководители предприятий, поддержавшие нас материально, есть жители, выносившие нам кружку молока, и представители органов власти, обеспечившие финансирование работы. Огромное вам спасибо за сопереживание и память о тех, кто ценой своей жизни освободил нашу землю от врага.

Шла война, но даже в самые тяжелые дни человек верит в светлое будущее. Так и солдаты Отечественной. Они мечтали о достойной, счастливой жизни после войны, о восстановлении и процветании Родины. Мы пока не смогли воплотить их мечты в реальность, а порой мы дальше от того справедливого общества, чем они из своего окопа. Так давайте будем строить свою страну, и строить ее с воздаяния должного тем людям, которые уже не могут напомнить о себе по одной простой причине - они погибли за Родину, а Родина это я, это вы, это мы все.

Статья подготовлена по просьбе редакции Железногорской газеты "Эхо недели". Не опубликована.