Фотомузей поискового отряда "Рубеж"


Рядом с каской лежит мортирка немецкого ружейного гранатомета. Двигатель немецкого BF-109G. "Мессер" отлетался, кстати, летчик тоже. Столько гранат в одной ячейке! По-серьезному боец готовился к бою.
Вполне целая пулеметная коробка со снаряженной лентой для "Максима". Маленькая солдатская хитрость - гильза на карандаше, чтобы стержень не обламывался. Немецкая ружейная осколочная граната. Неприятная штука, в руки брать скучновато. 50 мм. минометная мина вросшая между веткой и стволом дерева.
Ребята очищают пулемет ШКАС, найденный в месте падения бомбардировщика ДБ-3Ф. Посмотрите, друзья, как же изогнуло этот ручной пулемет Дегтярева! А где же пулеметчик? Обратите внимание на пробитый пулей ствол "Мосинки". Рядом компас и какая-то неясная штука (есть предположения?). Штык-нож СВТ и его ножны разбиты осколком. На подсумке находится медальон - самая желанная наша находка.
Среди этого опасного мусора и немецкая противотанковая мина TMi-35 St. А рядом с этой 122 мм. чушкой были еще пару гранат... Еще один раскоп и предметы из него. Судя по всему один из бойцов был пулеметчиком. В центре медальон нашего военнопленного. Поначалу немцы делали и такие штуки.
Среди найденных солдатских вещей трофейные часы с именем и фамилией немца. В этом "натюрморте" редкая находка - граната системы Рдултовского, которая применялась еще в начале века. Неплохо сохранившаяся укупорка для двух кумулятивных снарядов к немецкой 75 мм. пушке. Еще одна мина вросшая в дерево.
В центре стоит коробка для переноски трех дисков ручного пулемета ПД. На переднем плане попутные находки - старинные монеты и крестики. Далее личные жетоны, медальон, ампула с йодом (как новая), немецкая и итальянская (с синим окислом) пуговицы, немецкая граната М-39 и диск автомата ППШ. На переднем плане слева мортирка немецкого ружейного гранатомета. Позади немецкая противотанковая ружейная граната и наши: противопехотная мина ПОМЗ-2, 50 мм. минометная мина, 45 мм. бронебойный снаряд. Результат одной их разведок местности. Катушка с немецким полевым кабелем.
Обратите внимание - за миной разбитая вдребезги каска. Найдена в небольшом овражке сплошь заваленном нашими бойцами.
Ящик для снарядов нашей противотанковой пушки "сорокапятки" (в закрытом и в открытом виде).
На переднем плане немецкая противопехотная выпрыгивающая мина S.Mi.35 с нажимным запалом SMi Z 35
Из переданного в школьный музей. На переднем плане авиационный пулемет ШКАС с погнутыми остатками турели. Из переданного в школьный музей. Ручные пулеметы: MG-34 с коробкой для ленты и Дегтярева. Из переданного в школьный музей. Предметы найденные в ходе раскопок. Некоторые предметы найденные на месте взорвавшегося танка Т-34.
Немецкая рама для переноски гранат М-24 (колотушек) и запалов к ним. Знаменитая зажигательная бутылка с так называемой "Смесью №1". Внутри видна стеклянная воспламенительная ампула- запал. На этой бутылке надпись "Главпиво", "Ленинград", "Красная Бавария". Неплохо сохранившаяся пачка турецких сигарет "Султан".
Гвардейский знак одного из пулеметчиков на остатках его гимнастерки. В немецком окопе найден люк механика-водителя танка Т-34 образца 1940 года. Латунный перстень. Содержит гербы областей Басков и Наварры - автономий Испании. Как попал в окоп под Ольховаткой не известно. Тоже неизвестная находка. Предположительно, ключ для натяжения гусеницы немецкого танка.
Вещи из пулеметного окопа. Патроны, пулеметные коробки с лентами, магазин ППШ, котелок с кружкой, обломки пулемета. Коробка с гранатными запалами системы Кавешникова. Советская наступательная граната РГ-42, полностью снаряженная. Пробитая пулями советская противотанковая граната РПГ-40.
Это только часть боеприпасов из окопа бронебойщиков. Остатки солдатских ботинок. Нередко встречались они и американского производства. К сожалению на ноже фамилии нет. Лишь надпись "Ване от Нюры", а на другой стороне "Нюра + Ваня". В этом окопе среди обломков "Максима" явно виден разбитый кожух пулемета с пароотводной трубкой.
В этом раскопе найдены несколько десятков бойцов, а вот и солдатские вещи. В солдатском кармане листок с молитвой не сохранился, однако текст зеркально отобразился на медной обложке какого-то документа. Вещи немца, укрывшегося в советской ячейке, но неудачно. То ли мина ему досталась, то ли граната. Солдатские ботинки фирмы Lotus, видимо английские. Иномарки уже тогда были в ходу.
Вещи из окопа с разбитым "Максимом". Хорошо видна зажигательная бутылка со смесью "КС". Она и сейчас срабатывает как положено - самовоспламеняется на воздухе. Свидетельства ожесточенных боев в июле 1943 года у Березового лога севернее Ольховатки Поныровского района. Предметы найденные с убитыми немцами или на немецких позициях. В этом месте почему-то много брошенных вещей и немецких, и советских солдат. Куча разного всего, но останков нет.
Среди прочего хорошо видны два нарукавных шеврона советского старшего лейтенанта. Опорная плита и нога от станка 82 мм. батальонного миномета.
Тут можно было по запчастям собрать весь миномет, но без ствола.
Нередкая находка - коробка со снаряженной брезентовой лентой пулемета "Максим". При убитом немце найден металлический пенальчик с маленькой алюминиевой фигуркой Девы Марии.
Немецкие противопехотные эрзац-мины St.Mi.43 из бетона с включением металли- ческого мусора в качестве поражающих элементов. Крест "За военные заслуги" 2 степени, найденный с останками немецкого унтер- офицера. Награда номера не имеет. Непереломленный "смертный" жетон немца и пуговица. На жетоне видны личный номер и воинская часть, однако это не гарантирует установление имени солдата.
Немецкая листовка-свидетельство перебежчика.
Май 1943 года.
Так называемый пропуск перебежчика. Июль 1943 года. Ситуация на Курской дуге для немцев уже плачевна, но в агитке полный ажур!
Еще одна немецкая агитка от июля 1943 года.
Ну, как сладко поют, однако, славные сыны Геббельса!
Немецкая агитационная листовка
с фотографией перебежчика на обороте.


Для беспокойных и бдительных:
Среди выложенных для съемки железок взрывоопасных предметов нет. В полях достаточно пустых корпусов гранат, запалов, мин и снарядов, пригодных для экспонирования.